Por Yuri Yuhara
Quando
falamos em culinária japonesa, grande parte das pessoas logo imagina belos e
coloridos pratos de sushi e sashimi, tijelas de sopa e macarrão como o udon,
ou, ainda, pratos reconfortantes e amados em todo o país, como curry.
Entretanto,
cada região possui seus pratos tradicionais, como os já bem conhecidos
okonamiyaki de Hiroshima, takoyaki de Osaka, ou lamen de Hakata, e viajar por
todo o Japão para degustar as iguarias regionais é uma das atividades
preferidas dos japoneses.
Hōtō (também grafado como houtou) é o
prato típico de Yamanashi. É um comfort food que tem como ingrediente principal um
tipo de macarrão de formato largo e achatado feito de trigo, que depois é cozido
em um caldo feito de missô (pasta de soja) e muitos vegetais, conferindo um sabor único à massa. O hōtō pode ser encontrado em toda a província, preparado nas residências e em
restaurantes especializados.
Uma das
teorias sobre a origem do hōtō afirma que esse prato surgiu em Yamanashi há
centenas de anos, em um período em que o arroz era escasso e a cultura de trigo
começou a florescer na região, levando ao consumo do macarrão aliado aos vegetais.
Outra versão conta que o ele foi criado pelo Lorde Takeda Shingen, que
comandou a região durante o período chamado Sengoku Jidai.
Entretanto , desta vez visitamos o restaurante sede, localizado em uma construção em moldes tradicionais e cheia de história, onde além de saborear esse delicioso prato, tivemos a oportunidade de visitar a cozinha e aprender alguns dos seus segredos.
O hōtō do
Houtou Fudou possui diversos tipos de vegetais que variam de acordo com a
estação, incluindo batata, cogumelos e o indispensável kabocha, abóbora
japonesa. Esses ingredientes deixam o prato mais rico e o macarrão ajuda a
engrossar o caldo, que fica com uma textura cremosa.
Servidas em
um caldeirão fervilhante, as porções são fartas e satisfazem até os mais
famintos. Uma opção bastante comum é pedir também inarizushi e basashi como
acompanhamento.
Após a
refeição, visitamos a cozinha para aprender sobre o modo de preparo do hōtō e
nos deparamos com um espaço enorme cheio de calderões no fogo.
O segredo
do sabor inigualável do Houtou Fudou é, além do macarrão preparado
artesanalmente, o caldo, que leva diversos tipos de peixe seco.
O hōtō custa 1080 ienes, com impostos inclusos e os endereços podem ser conferidos no
website http://www.houtou-fudou.jp/english.html
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