如果你不是第一次来山梨,已经领略过以富士山为代表的名胜地风光;如果你想深入山梨的街头巷尾,感受素朴恬静的市町风情;如果你不满足于旅行手册上标注好的打卡景点,想要发现未被解锁的风景与美食……那就等一个风和日丽的好天气,我们一起去徒步吧!
最近在日本兴起了一种旅行方式——站间徒步。顾名思义,旅行者选择两个车站分别作为起点和终点,徒步走完两站之间的路程。徒步者不一定非要沿着铁道线路行走,可以深入沿线的市町村落,一边探访自己感兴趣的地方,一边往终点站行进。因为线路的不固定和景点选择的自主性,每位徒步者都能拥有独一无二的发现和感受,因此站间徒步的热度越来越高。最近,我也和几位同事一起进行了一次站间徒步,因为是初次参与,我们选择了比较轻松的路线——石和温泉站—甲府站(站间距离约6km)。下面就与大家分享我的站间徒步见闻与体验。
2018年5月5日,日本黄金周第三天。上午10点,我们在甲府站前的信玄铜像前集合,乘坐电车前往此行起点笛吹市石和温泉站。
一到石和温泉站,我就被车站外的街道风光吸引了——笔直的道路通向远方的群山,最尽头依稀能见雪山,近处的公交站台上各色月季盛放。
除了车站沿着街道向前走,首先会经过一座小桥——石和桥。桥上塑了一座古代吹笛男孩的铜像,名叫“吹笛子的权三郎”。我不禁联想到,莫非这个吹笛子的男孩和石和温泉町所属的笛吹市的名字来历有关?读了铜像旁边的介绍,才了解到一个悲伤的传说故事:
相传在古代,上釜口井泽地区(现在的三富村),有一位擅长吹笛的少年,名叫权三郎,与其母亲相依为命。一天晚上,因天降暴雨,这对母子家门口的子酉河河水泛滥,两人都被洪水卷走。权三郎抓住了一根浮木侥幸脱险,而母亲却消失在了滚滚洪流中。得救以后的权三郎一刻也不能忘记母亲被洪水冲走时呼唤自己名字的样子,于是开始没日没夜地寻找母亲的下落。他一边吹着母亲喜欢的曲目,一边往河流下游寻找,过度劳累的权三郎在某天不慎跌落河中,被河水所吞噬。权三郎死后,河岸两旁的人们常常在夜里听到河中传来优美的笛声,自此以后,村民们便逐渐把这条河改称作“笛吹川”。这条河后来也就成了笛吹市地名的来历。
这是一个藏在绿阴深处不起眼的小公园。如果不是公园门口塑了一尊铜像,恐怕更难被人注意到。这尊雕像所塑的人物是出身于笛吹市,被称为“日本财界四大天王”之一的银行家小林中(1899—1981),公园也正是以他的名字命名。但这座公园并没有被建成名人故居纪念馆,而是在园内设置了秋千、大型滑梯、攀岩墙等供孩子们玩耍的游乐设施。设施已有些褪色显旧,被笼罩在一片绿阴之中,让人产生时空穿越的错觉,仿佛回到了孩童时代,下课铃一响就该和小伙伴们嬉笑打闹着奔向校园一角的游戏场地。
公园门口还有一处公共足浴温泉设施,帮助歇脚的游客和行人去除疲劳。我们经过的时候,也有几位女性游客在一边聊天一边享受足浴。刚开始行程的我们,担心这一坐就无心再走,于是只用手试了试水温,期待以后以石和为终点时再好好感受。
(未完待续)
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