天晴的时候一起徒步吧!——石和温泉站—甲府站漫游记(二)

      出了小林公园,开始往甲府市方向走。快要出笛吹市时,街角出现了一所蓝墙三角顶的小房子,白底黑字的朴素招牌上写着“创始于明治42年(笔者注:公元1909年)”、“三角屋”、“中华荞麦面、肉饭”等字样。虽然才上午11点多,但同行的同事极力建议在这里吃午饭,看来一定是有不容错过的美食了。
      进门以后发现店面很小,也就放了5-6张4人桌。但抬头一看,两面墙上整整齐齐地挂满了各个年代的名人来店吃饭的签名与合影。用现在的时髦话来说,这就是一家网红老店啊!不仅是店的历史长,店员和厨师也都是上了年纪的老人。但是看爷爷奶奶们工作的状态,却丝毫不逊色于年轻人。没等一会儿,我们点的招牌拉面就上桌了。乍一看是极普通的清汤酱油面,但喝到第一口汤的时候,大概就能明白这么一家小店能长盛不衰的原因了。特别值得一提的是汤面浇头的卤肉,口感柔韧扎实,咸香度恰到好处,加之面汤浸润,入口滋味极佳。


      满足地告别三角屋,继续我们的行走。再通过一座桥,便从笛吹市进入了甲府市。下一个目的地是位于甲府市川田町的一个产业园区——Aria di Firenze(笔者注:官方网站上日语解释为「フィレンツェの香り」,译为中文为“佛罗伦萨之芳”)。园区建成于1994年,集中了珠宝加工、纺织、甲州印传等山梨传统产业的代表企业,并以富有现代艺术美感的建筑和园区设计吸引观光客。因为恰逢周日,我们到的时间又是正午,宽阔的园区除了Fuji FM电台正在做节目流淌出的广播声,剩下的只有鸟鸣声与我们的脚步声。


      离开园区以后,继续往甲府市区行进。一路会看到开满月季的普通民家、红枫灿烂的精致宅院、地区候选人的大幅海报、专卖西红柿的自动贩卖机、昭和风满满的老店铺……
      当眼前又出现现代艺术风格的建筑群时,就到了山梨学院大学。这时全程已走过了3分之2的路程,不妨在学院楼前的长凳上稍作歇息,顺便到校园里随意逛逛。或欣赏校园建筑,或与路遇的留学生攀谈两句,或隔着玻璃幕墙观摩电台直播……眼前所见之景,不知是否会让你想起自己的象牙塔岁月呢?



  逐渐接近终点的路程,重点推荐两处可以顺道参观的景点,一是甲斐善光寺,一是印传屋博物馆。
  甲斐善光寺,是武田信玄在川中岛合战之际,担心长野善光寺毁于战火而在甲斐当地仿建善光寺,并从长野善光寺请来了佛像。后虽把佛像送归了长野善光寺,但甲斐善光寺也历经风雨保存至今。其规模虽不及长野善光寺,但寺院整体的朱红色彩能给人很强的视觉印象,当地的参拜者和外地来的观光者众多。这次我们没有专门造访善光寺,考虑留给今后的“寺院巡礼”特辑。
  印传,是指用传统工艺制作的印漆鹿革制品,是甲州最具代表性的传统手工艺品之一,自古以来深受日本国民喜爱。我来山梨的时间不长,但看到印传制品的第一眼就非常中意,个人认为它的美在于矛盾统一的美感——朴素的高级感和含蓄的华丽感,散发着超越时间与地缘的魅力。而甲州印传又以印传屋最为知名,这次我们途径的就是印传屋本店。它的一楼是印传商品展示销售区,有各类印传制品供欣赏、挑选。二楼为买票参观的博物馆,展出了甲州地区的古代鹿革制品和印传制作工具,并有对印传制作工艺的图文、视频介绍,非常生动、直观。
  (善光寺及印传博物馆图片来源于网络)
      


      离开印传博物馆之后,街道的风景渐渐繁华起来,逐渐出现了市区的部分高楼。但街边仍是平房民居为主,不时能发现一些像古民居咖啡馆这样很有风格的小店。大概又行进了20分钟左右,再次回到甲府站前的信玄铜像前,抵达了此次站间旅行的终点。
      第一次以站间行走的方式感受山梨,深切地体会到什么叫“最好的风景在路上”。想找寻属于你的独家风景吗?找个天晴的日子,我们一起去徒步吧!


      站间旅行小贴士:
      因站间旅行路线、景点安排自由,适合时间充裕的自由行旅客。旅行者可以参考网络上旅游达人们给出的推荐路线,也可以打开地图自己选择感兴趣的参观点规划线路。
     本次推荐的“石和温泉站—甲府站”路线行程时间较短,行走路线皆为平坦道路,体力一般的游客也能较轻松地走完全程。全程手机信号良好,可使用手机导航工具。一路所经多为街道、居住地,自动贩卖机也比较多,可不必携带过多零食、饮料等,以减轻行走负担。因晴天紫外线较强,路上行走树荫较少,可戴帽子、墨镜等做好防晒。车站购票也比较方便,但需备好现金购票或持有乘车卡。
      价格参考:
      1.甲府站—石和温泉站电车票:200日元/人
      2.三角屋招牌拉面:650日元/中碗
      3.印传博物馆参观费:200日元/人(中/小学生 100日元/人)


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